Фундук
Известен он уже давно. Первые упоминания о нем встречаются еще в работах древнегреческого философа Плиния, описывавшего, что этот орешек попал в Грецию из Сирии. Также фундук произрастал в Малой Азии и на Кавказе, откуда, собственно, и был завезен в Европу, а затем в Америку.
У этого сорта орехов низкое содержание углеводов, благодаря чему его разрешено употреблять диабетикам и тем, кто сидит на строгой диете. А так как он богат белками, его очень любят вегетарианцы.
Многие кондитерские фабрики закупают фундук, как впрочем, и арахис, и сухофрукты оптом, ведь с ними готовят практически все лакомства: шоколад, нугу, халву, конфеты, добавляют в мороженое и даже в кофе.
Арахис
Интересно, что хоть арахис и называют орехом, он принадлежит к семейству бобовых. Родиной его является Бразилия. А свое второе название – «земляной орех», он получил за то, что растет не на дереве (как все остальные виды), а на земле.
Употребляют арахис не только в жареном, но и в вареном виде, а чаще всего изготавливают из него масло. На сегодняшний день в мире культивируют 4 основных сорта этого орешка, самый популярный из которых - «спэниш».
Часто, для приготовления таких сладостей с орехами, как энергетические батончики, кондитеры используют именно арахис. Так как он является просто кладезем полезных элементов, способных стимулировать мышечную и умственную активность.
Миндаль
Известно, что миндаль – очень древняя культура, произраставшая еще за много веков до нашей эры. Родиной его считаются Сирия и Ливан. Сегодня же он выращивается в Китае, Америке, в Крыму, на Кавказе и в странах Средиземноморья, и является одним из самых любимых орехов.
Различают сладкий и горький сорта, последний используется для производства масел и экстрактов. Сладкие же орехи оптом регулярно закупают кондитерские фабрики для производства сладостей, ликероводочные заводы для изготовления ликеров, косметические компании для добавления в крема, маски и другую продукцию.
Фисташки
Они известны уже около 2,5 тыс. лет. В Персии этот орех был символом достатка и богатства. Родина фисташкового дерева – это Центральная Азия и Средний Восток, где его до сих пор называют «древом жизни».
Период цветения этого сорта орехов приходится на март - апрель, сбор урожая – на конец июля - август. Когда у плода высыхает сердцевина, а косточка трескается на две части, это означает, что орешек созрел. Цвет мякоти говорит о спелости плода, чем зеленее – тем спелее. После сбора орешки, как правило, вымачивают в солевом растворе и поджаривают.
Благодаря тонизирующему эффекту, фисташки рекомендуют употреблять при физическом или умственном истощении. Они хорошо снимают усталость и стимулируют работу мозга.