Личи (лиси, лиджи, лайси) – экзотические фрукты, родиной которых является Китай. Известны они там уже более 2000 лет, иногда их еще называют китайской сливой или виноградом. В древности в этих краях они использовались в качестве местной валюты.
По форме личи круглые, примерно 3-5 см в диаметре, внешне похожи на большую клубнику, покрытую красной пупырчатой кожурой. Она легко снимается, а внутри находится нежная, сочная мякоть, напоминающая виноградную. Запах чем-то приближен к аромату чайной розы.
В Юго-Восточной Азии личи – один из самых распространенных фруктов. В Индии его называют «плодом любви, дарящем наслаждение», а в Китае из него делают вино «пробуждающее любовь и будоражащее душу».
Главное достоинство этого фрукта – огромное содержание в нем никотиновой кислоты, которая обладает свойством очищения крови от холестерина, расширения сосудов, защиты от атеросклероза.
Народные целители Китая уже давно заметили что от личи польза огромная. Они применяют плоды при лечении гастритов, диабетов, заболеваний поджелудочной железы и печени, семена - для снятия невралгических болей. Фрукт помогает также избавиться от увеличения лимфатических узлов.
Во-первых, следует отметить, что личи употребляют и свежим, и замороженным. У замороженных фруктов кожура меняет цвет с красно-бордового на темно-коричневый, однако на вкусовых свойствах это не отражается. Храниться такой плод может до нескольких недель. Иногда можно встретить консервированные или сушение плоды, последние часто называют «орешками личи».
Если говорить о том, как едят фрукт личи в свежем виде, то его сначала чистят от кожуры (она не съедобна), а затем употребляют в пищу мякоть. Кожура чем-то похожа на яичную скорлупу, она легко растрескивается и имеет внутреннюю мембрану, ее тоже необходимо очистить с мякоти. Внутри плода есть довольно большая косточка, она также не съедобна.
Из личи делают очень много блюд: напитки, десерты, используют их как начинки для пудингов и пирожков, кладут в мороженое, ликеры, чай, коктейли, маринуют и пр.
В западной кухне этот фрукт используется как ингредиент, который добавляют в острые салаты, подают к жареной рыбе или мясу. Также из личи делают сладковато-кислые соусы для печеной свинины и курицы. К вину могут подаваться вареные или консервированные плоды.