Карамбола – экзотический фрукт, родиной которого являются Молуккские острова и Шри-Ланка, ныне произрастает на Филлипинах, в Полинезии, Индии, Бразилии, Гвиане, Вьетнаме и других странах с тропическим и субтропическим климатом. В Англии ее называют «star-fruit» (фрукт-звезда), за характерную форму звездочки в разрезе. Она сочная и хрустящая, с тонкой кожицей, на вкус одновременно напоминает яблоко, апельсин, виноград и сливу. Имеет две разновидности – кислую и сладкую, которые внешне отличимы по ребрам, толстые и мясистые – у сладкой карамболы, тонкие и узкие – у кислой.
Плоды вырастают овальные, длиной примерно от 6 до 12 см. Спелые, они могут иметь цвет от янтарного до золотисто-желтого и даже абрикосового. Внутри плода, как правило, присутствует несколько семян коричневого цвета, внешне похожих на дынные. Собирают карамболу зеленой, при комнатной температуре она прекрасно дозревает. Спелые плоды могут храниться в холодильнике примерно до трех недель.
Карамбола прекрасно утоляет жажду, и в то же время, за счет обогащенности калием, хорошо выводит из тканей лишнюю жидкость, эффективно помогает при похмелье. Также фрукт применяется в качестве слабительного и мочегонного средства. Свежие плоды обладают кровоостанавливающим действием. Употребление их в сушеном виде помогает при лихорадке. Полезные свойства карамболы консервированной проявляются в снижении уровня желчи.
Их употребляют в свежем виде, давят из них сок, сушат, а также засахаривают в форме ломтиков или звездочек и консервируют, как обычные фрукты, при этом чистить плоды не нужно. Из мякоти обычно готовят коктейли, соки, десерты, пудинги, желе, также можно эффектно украшать плодами торты. В некоторых странах из них изготавливают вино.
Для кулинарии наиболее ценна именно кислая карамбола. Ее готовят как обычный овощ – тушат, солят, маринуют, делают с ней оригинальные соусы, повидла, разнообразные экзотические салаты, и, конечно же, используют в качестве украшения любых блюд. В Азии салаты делают даже с цветами карамболы, чтобы придать им свежий кисловатый привкус. Часто этот фрукт используют как заменитель плодов тамарина в различных блюдах. Если карамболу слегка отварить в сиропе до мягкого состояния, ее аромат значительно усиливается.