Если вы когда-нибудь рассматривали полки магазинов, где продаются экзотические фрукты, то вы наверняка могли заметить там и такой замечательный продукт, как фенхель. Он очень широко используется в кулинарии. Причем применяются абсолютно все части этого растении - и стебли, и семена, и корень и плоды фенхеля.
Семена и листья этого растения имеют пряный сладковатый вкус с небольшой горчинкой и приятный аромат, одновременно представляющий собой что-то среднее между укропом и анисом. Традиционно его принято употреблять в национальных кухнях Венгрии, Франции, Румынии, Испании, Индии, Китая, Италии.
Свежие черешки и листья кладут в салаты, делают из них начинки для пирогов и пирожков, добавляют к пюреобразным овощным супам, мясным блюдам. В Азербайджане их кладут в плов. Очень вкусным и ароматным получится запеченное мясо, предварительно завернутое в листья фенхеля.
Стебли применяют в приготовлении солений, по большей части это касается огурцов и квашеной капусты. Также они придают особый аромат рыбным блюдам (особенно удачно сочетаются с карпом). Иногда свежие стебли могут бланшировать и подавать как гарнир к основному блюду.
Корни фенхеля употребляют в тушеном виде или же отваривают, а затем натирают на терке.
Семена кладут в маринады, соусы, домашний майонез, используют при производстве колбасных изделий. В Индии просто сушеные или засахаренные семена жуют вместо жвачки для освежения дыхания.
Известно, что плоды фенхеля стимулируют пищеварение и улучшаю аппетит. Для достижения этого эффекта применяют настойки или ликеры на основе этого растения. Из него можно делать компоты и добавлять в чай.
Фенхель – традиционная пекарская приправа, для изготовления кондитерских изделии его семена добавляют в тесто, посыпают ими готовые мучные изделия: булочки, печенье и пр. Также сушеными семенами можно приправлять готовые мясные или рыбные блюда.
Эфирные масла на основе этого растения широко применяются в парфюмерии.
Полезные свойства фенхеля проявляются в: противовоспалительном, антиоксидантном, успокаивающем, обезболивающем, спазмолитическом, сосудорасширяющем действии. Также он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при метеоризме, вздутии, снимает боли, вызванные повышенным газообразованием.